【PART 1:印象的曙光】在巴黎的勒阿弗尔小镇上,年仅15岁的莫奈就已被称为“讽刺漫画家”。在欧仁·步丹的影响下,莫奈开始接触真正的自然,正式开启了自己的画家生涯。
【PART 2:日出的印象】1870年,普法战争爆发,莫奈去往英国伦敦避难,在那里他学习约翰·康斯太布尔和J.M.W.透纳的作品,激发了莫奈对色彩研究方面的创新。回到法国后,1872年,莫奈以阿让特伊的一处风景为背景创作了《印象·日出》。根据这幅画的名字,艺术评论家路易·勒鲁瓦提出了“印象派”的说法。
【PART 3:弥漫的天空】透过玻璃顶棚俯视,圣拉扎尔火车站站台的全景清晰可见。耳边响起的火车轰鸣声,火车头喷涌着淡紫色的烟雾,眼前的蒸汽火车正徐徐开进站台。18世纪中期的欧洲,火车是莫奈时代的一个伟大产物。当时的莫奈为了画火车站,精心装扮成最正式的模样向火车站长请求帮助的事,如今已成为一段轶闻佳话。
【PART 4:邂逅爱情】1865年,在好友的介绍下,莫奈与卡米尔相识相知,并迅速坠入爱河。在莫奈充满波折的艺术探索之路上,卡米尔如冬日暖阳般的爱与陪伴给予了莫奈源源不断的绘画灵感。
1878年,花季年龄的卡米尔为莫奈产下第二个儿子后离世,莫奈强忍悲恸创作了名作《奄奄一息的卡比尔》。莫奈逝世后也被埋葬到卡米尔身边,因为那里有令他永生的光和永恒的爱。
【PART 5:印象的色彩】莫奈借用光进行构图,将自己对风暴、事物的主观感受用画笔和色彩表现出来;比起在作品中再现实际场景中的色彩,莫奈更倾向于将画家的个人主观体验和瞬时印象表现在作品中。
Low Tide at Pourville (1882)
【PART 6:秘密的花园】晚期的莫奈,将余生的精力放在睡莲上面,那时的他用色更加自由和率性。《睡莲》系列作品,从1897到1926年,莫奈总共画过181幅。

Monet's Impression_10 photos】by 溯流光

评论(2)
热度(5)
©溯流光 | Powered by LOFTER

细溯流年,愿与你分享每个感动的瞬间。